Реклама
салат с гранатами

Новые рецепты блога - Вам на почту. Введите свой e-mail:

Архивы
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Яндекс.Метрика
Я.КАТАЛОГ лучших сайтов

Нагут с мясом

Нагут

Если бы я не переехала в Молдавию, я бы так и не узнала, что такое нагут.  Нигде раньше до этого я его не пробовала. Так в Молдавии называют горох нут. Но, скажу я вам, нагут гораздо вкуснее и полезнее обычного гороха. Нагут с мясом бесподобно готовит моя подруга Полина, и нас всех научила. С ее разрешения я публикую этот рецепт.

                               Рецепт от Полины.

нагут с мясом

 

 

 

 

 

Хочу описать, как нагут выглядит, может, и вы захотите его купить и приготовить. Он чуть крупнее гороха, песочно- желтого цвета, горошины имеют неправильную форму, с заостренной верхушкой.

Нагут любит жирное мясо. Хотя его можно вкусно приготовить и вообще без мяса, но с чуть жирноватой свининой — просто объеденье.

Для приготовления нагута нужно взять:

  • 700 — граммовая банка нагута (это на 3-х литровый глечик)
  • 500 г мяса
  • 2 большие луковицы
  • 1 столовая ложка томата (если любите с кислинкой, можно и без него)
  • 3 чайные ложки питьевой соды (не пугайтесь, это не много)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки манки
  • соль — по вкусу (примерно 1 чайная ложка)

Как приготовить нагут

  1. Для приготовления нагута его надо замочить с вечера. Если замачивать в горячей воде, то можно и на 4 часа (если нет времени). Это количество нагута нужно залить 2 литрами воды, чтобы он взял ее столько, сколько нужно, он набухает вдвое. Лишнюю воду потом сольете. И в воду обязательно добавить 2 чайные ложки соды. Она делает нагут мягче. За счет нее он не разваривается, и в то же время горошины мягкие.
  2. Вот мы замочили с вечера нагут. Утром лук мелко режем и пассеруем на сковородке на растительном масле, добавляем томат и перемешиваем.
  3. С нагута сливаем воду. Добавляем в него 1 чайную ложку соды (не переживайте, она абсолютно не чувствуется), 2 столовые ложки сахара, манку. Можно и без манки, если любите с юшкой. Манка забирает лишнюю воду, и нагут получается гуще. Добавляем соль, зажарку (лук с томатом). Все это перемешиваем. Забыла сказать, кладем все это в глечик (глиняный горшок). В глечике очень вкусно готовится дамлама, сейчас лето, много овощей, и как раз самое время ее приготовить.
  4. Мясо режем на кусочки, слегка подрумяниваем их на сковородке и выкладываем в глечик поверх нагута. Заливаем все это водой так, чтобы она была на 1 см выше мяса. Накрываем глечик и ставим его в духовку на полтора часа. Когда содержимое глечика закипит, огонь в духовке убавляем, чтобы наше блюдо слегка булькало и томилось.

В Молдавии раньше нагут готовили в домашних печках, да и сейчас готовят. Но хочу вам сказать, что и в казане на плите его можно приготовить точно так же.

Достаем блюдо из духовки, можно на некоторое время укутать его в полотенце, затем открываем глечик  и перемешиваем.

Как описать этот вкус? Горошины получаются нежными, мягкими, но целыми, нагут просто тает во рту.

Если вы любите блюда из бобовых, посмотрите рецепт тушеной стручковой фасоли, стручковой фасоли с мясом.

Возьмите в подарок рецепты 50 тортов :


SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Копирование статей разрешено только при наличии активной ссылки на сайт http://yutnii-dom.ru

Все статьи сайта можно посмотреть здесь.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки:

Нравится

Также Вы можете посмотреть:

Комментарии (2) на “Нагут с мясом”

  • Ирина:

    Таня, я такого продукта не знаю, может, кто-то подскажет.

  • Есть ли замена нагуту?В Херсоне что-то подобного этого я не видела.

Оставить комментарий

Рецепты 50 тортов
стрелка
Хотите получить в подарок рецепты 50 тортов на почту?
торт
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подпишитесь!