Реклама
салат с гранатами

Новые рецепты блога - Вам на почту. Введите свой e-mail:

Архивы
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Яндекс.Метрика
Я.КАТАЛОГ лучших сайтов

Сбитень. Рецепт сбитня

Сбитень

Сбитень — старинный русский напиток, берет свою историю с очень давних времен. Раньше на Руси сбитни варили в самоварах. Сбитень — это чай на травах и пряностях, в который добавляется мед.

сбитень рецепт сбитня

Поскольку в сбитень входят травы, он оказывает согревающий и оздоравливающий эффект. Сейчас, в холодное время года и время разгула простудных заболеваний рецепт сбитня может очень пригодиться. А летом, в жару, его можно пить холодным, и он будет прекрасно утолять жажду. И летом для сбитня можно использовать свежие травы.

Чтобы сбитень хорошо настоялся, его можно делать в термосе.

Поскольку в рецепт сбитня входит лимонный сок, это еще и источник витамина С.

В комментариях спрашивают, почему сбитень так называется, поэтому решила добавить несколько строк в статью. Оказывается, «сбитень» — от слова «собирать», «сбивать», это ведь старинный напиток, возможно, и значения слов тогда были другие. Сбитень можно готовить не только на основе трав, которые собирают, но и из фруктов, которые сбивают, и даже из овощей. Сбитни можно делать и слабоалкогольные, если сбраживать мед и патоку в течение некоторого времени с травами и пряностями. Так что рецепт сбитня, который я предлагаю — это частный случай из множества рецептов.

Сбитень рецепт 

  • 3 столовые ложки меда
  • 6 стаканов воды
  • 1 столовая ложка сухой мяты
  • 1 столовая ложка сухого листа малины
  • 1 столовая ложка сухого листа смородины
  • 2 — 3 кружочка лимона

Листья трав залить крутым кипятком, добавить лимонный сок или нарезанный мелко лимон, дать настояться 30 минут. Затем отвар процедить, положить в него мед.

Сбитень — это очень вкусно, мы пробовали, попробуйте и вы!

Вы делали квас в домашних условиях из клубники?

Возьмите в подарок рецепты 50 тортов :


SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Копирование статей разрешено только при наличии активной ссылки на сайт http://yutnii-dom.ru

Содержание сайта можно посмотреть здесь.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки:

Нравится

Также Вы можете посмотреть:

Комментарии (11) на “Сбитень. Рецепт сбитня”

  • Ирина:

    А можно сделать сбитень и летом, из свежих трав. Он будет еще ароматнее.

  • спасибочки, я просто обожаю такие напитки :)

  • Обязательно попробуем, вот прийдет лето, назапасаем листиков и в следующую зиму будем пить витаминные напитки.

  • Что интересно, сама мед не люблю, а вот сбитень не залеживается.

  • Классный сбитень пил в свое время во Владимире.

  • Ирина:

    Девочки, спасибо всем, кто рецепт попробовал и оценил.

  • Ирина:

    Тоня, нашла сведения, почему сбитень так называется, и добавила в статью.

  • Давно- давно муж как -то делал. Вкусно получается и полезно. Но сейчас уже не делаем. Наверно стоит вспомнить

  • Класс! Чудесный напиток. Вот только почему он сбитень? Пока не прочитала рецепт, то думала что надо что-то взбивать.А все намного проще

  • очень вкусный напиток. приятный вкус и самое главное- полезный

  • Вот спасибо за рецепт замечательный! Пробовала, очень вкусно! :)

Оставить комментарий

Рецепты 50 тортов
стрелка
Хотите получить в подарок рецепты 50 тортов на почту?
торт
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подпишитесь!