Курник – старинный русский пирог
Сегодня – еще один пошаговый рецепт. На сей раз пошаговый рецепт курника с фото. Курник – это старинный русский пирог. Это рецепт моей мамы. Курник – не от слова «курица», а от слова «курить». В центре пирога делается отверстие, и пирог как бы «курит».
Из продуктов будет нужно:
На тесто:
1 пачка сливочного масла
0,9 стакана кипяченой воды
4-5 стаканов муки.
Начинка:
400-500г мясного фарша
5-6 картофелин
3-4 головки лука
200г сала
Курник — старинный русский пирог, а киш пришел к нам из Франции. Чем-то они похожи. Но вернемся к курнику.
Тесто готовится так: масло порубить ножом с мукой, добавить воду, соль. Замесить тесто и добавить еще немного муки, чтобы тесто хорошо раскатывалось. Тесто разделить на 2 части – одна побольше, другая поменьше. Сковородку смазать маслом (можно выстелить калькой), раскатать ту часть теста, что побольше. Круг должен быть такого размера, чтобы он был немного больше сковородки. Положить его в сковородку, с краев получился бортик.
На этот слой теста разложить: скатанный шариками фарш (он должен быть подсоленным), на него – поджаренный лук, далее – нарезанный кубиками картофель, немного подсолить и добавить специи, сверху разложить нарезанное кубиками сало. Потом раскатать второй корж чуть меньшего размера, положить его сверху на пирог и
защипать края. В центре сделать дырочку размером с пятак. Поставить в духовку на 1-1,5 часа, смотрите по своей духовке. В процессе выпечки в отверстие можно добавлять понемногу бульона. Когда пирог готов, туда можно положить кусочек сливочного масла. Подавать горячим.
Это был пошаговый рецепт курника с фото. В следующей статье я расскажу, как сделать торт «Птичье молоко«.
Еще одно старинное праздничное русское блюдо — смотрите здесь.
Считается, что свое название курник получил из-за того, что в качестве основной начинки используется курица. Но есть другое мнение, что курник назвали так казаки, потому что этот пирог напоминал им их жилище – круглый курень. Тем более, в пироге делалось отверстие, из которого «курился» дымок.
смеюсь — оказывается, не я одна считала, что название пошло от курицы))) Ну, кто ж мог подумать, что пирог может курить? 🙂 Спасибо, просветили)))
Здравствуйте Ирина! хочу наградить ваш сайт кубком признания, заходите заберите http://beautybiser.ru/moi-sait/kubok-priznaniya/kubok-priznaniya
До недавнего времени я не знал какой он пирог курник?
Но как то, будучи в гостях я попробовал этот старинный русский пирог — вкус непередаваемый!
Очень вкусный, спасибо за Ваш сайт, удачи!
Из этого рецепта знала только название. Спасибо за подробное описание, обязательно попробуем сделать.
Вкусняшка! И никакого отношения к курам не имеет:)
Я пару раз делала такой пирог и уверена была, что его название происходит от слова курица. Спасибо,Ирина, просветили.
И правда старинный. Я такого тоже еще не готовила. Спасибо за рецепт.
Как ни странно, я такой пирог еще ни разу не готовила! Рецепт мне очень понравился! Получится вкусно и сытно!
Мои тоже любят пироги с мясом.А мясо с картофелем вообще на ура! Если я приготовлю такой курник муж меня расцелует!
Какая красота, пирог очень сытный, как раз для моих мужчин!
Всю жизнь думала, что курник от слова курица. И готовила его только с курицей. Сегодня просто открытие для меня.Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Спасибо.