Яблочный штрудель с изюмом и корицей
Штрудель яблочный
Штрудель яблочный я делала из вытяжного теста, как и вертуты. Только в тесто для штруделя добавила немного растительного масла, чтобы оно было эластичнее. Это блюдо можно делать и с другой начинкой — фруктовой, мясной. Но поскольку яблоки есть почти во все времена года с небольшим перерывом летом, вкусный, хрустящий яблочный штрудель можно приготовить всегда.
С видеорецептом
Вообще-то самый быстрый способ приготовления — яблочный штрудель из слоеного теста, если это тесто купить. Но и с вытяжным, в принципе, возиться недолго.
Штрудель яблочный рецепт
На тесто:
- мука — 300-400 г
- вода — 100 мл
- яйцо — 1 шт
- растительное масло — 2 столовые ложки
- соль — щепотка
На начинку:
- орехи — 1,5 — 2 стакана
- яблоки — 600 — 700 г
- лимонный сок — 2-3 столовые ложки
- корица — 0,5 чайной ложки
- изюм — 3/4 стакана
Для смазывания коржей — 100 г сливочного масла растопленного
Как приготовить яблочный штрудель
- Начинаем с приготовления теста, так как оно должно немного постоять. В муку добавляем все ингредиенты для теста, сначала его вымешиваем ложкой, потом выкладываем на стол, обсыпанный мукой, и месим руками, пока оно не будет достаточно крутым и эластичным. Кладем его в миску или кастрюльку и накрываем крышкой, оставляем на полчаса.
- Изюм моем, заливаем кипятком и даем постоять 10-15 минут. Кипяток сливаем, изюм обсушиваем.
- Орехи обжариваем на среднем огне 2-3 минуты, пока не начнут потрескивать. Во-первых, обжаренные они вкуснее, во-вторых, они тогда легко измельчаются скалкой, достаточно по ним провести.
- Яблоки режем маленькими кусочками, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем изюм и корицу. Сахар я сразу не добавляю, чтобы они не пустили сок.
- Тесто для штруделя к этому времени готово, делим его напополам, и начинку также. На столе, обсыпанном мукой, раскатываем корж от середины к краям, чтобы слой его становился все тоньше. Идеальный вариант — чтобы стол сквозь него просвечивал. Затем надо действовать быстро, пока корж не прилип к столу и не высох. Можно его аккуратно растянуть руками, но я это делаю не всегда, если я его тонко раскатала.
- Смазываем корж растопленным сливочным маслом, обсыпаем орехами. Затем выкладываем начинку не слишком густо и так, чтобы один край теста был без начинки. И вот теперь обсыпаем ее сахаром по вкусу. С одной стороны (противоположной той, которая без начинки) аккуратно начинаем сворачивать рулет. Он легко отстает от стола, если все сделано правильно.
- Противень с кулинарной бумагой ставим рядом с рулетом и осторожно его перекладываем. Так же поступаем и со вторым коржом.
- Рулеты смазываем со всех сторон сливочным маслом и ставим в духовку на 25 — 30 минут при 190 градусах. Затем можно их вынуть, смазать еще раз маслом и запекать еще 10 минут. Яблочный пирог можно приготовить и в мультиварке.
Благодаря сливочному маслу штрудель яблочный получается с хрустящей корочкой. Очень вкусно!
Видеорецепт:
Возьмите в подарок рецепты 50 тортов :
Копирование статей разрешено только при наличии активной ссылки на сайт http://yutnii-dom.ru
Все статьи сайта можно посмотреть здесь.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки:
Также Вы можете посмотреть:
Люблю штрудель, но ни разу не готовила. В этом году очень много яблок, поэтому, рецепт очень кстати. Спасибо!
Я, девочки, его тоже давненько не готовила. Хорошо иметь кулинарный сайт!
А мне как то не приходилось готовить яблочный штрудель. Это мое упущение, такая тут вкуснятина!
Очень несложное блюдо, особенно, если брать готовое тесто, что я скорее всего и сделаю. Мне вообще нравится слоеное тесто, а самой делать лень. Спасибо, обязательно попробую!
Отличный рецепт штруделя, спасибо большое, возьму на заметку. Твит
Мой муж очень любит штрудель.А я не люблю его делать,потому что нужно чистить очень много яблок, значит нужно много времени. Но люблю штрудель есть так же как и муж
Очень вкусное блюдо, спасибо за рецепт.