Реклама
салат с гранатами

Новые рецепты блога - Вам на почту. Введите свой e-mail:

Архивы
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика
Я.КАТАЛОГ лучших сайтов

Голубцы в виноградных листьях

Сегодня я предложу блюдо, которое, может быть, кому–то покажется необычным: голубцы в виноградных листьях.

А в Молдавии его готовят очень часто, даже заготавливают на зиму специально для этого виноградные листья. В чем тут секрет?

голубцы в виноградных листьях

Не только в том, что фарш в листья заворачивать очень удобно и голубцы получаются маленькими и аккуратными. Дело в том, что не только в самом винограде, но и в виноградном листе содержится много полезных витаминов и минеральных веществ. Ну и в конце концов, это вкусно. Давайте попробуем?

Для голубцов годятся только молодые листья, поэтому сейчас – самое время для их приготовления. Со старыми листьями голубцы могут быть жестковаты.

Итак, на  семью из четырех человек и на 40 листьев нужно:

Фарш мясной  –  300-400 г

Рис – неполный стакан

Лук – 1 головка

Морковь – 1 шт

Зелень – по вкусу (укроп, петрушка, киндза)

На заливку:

Помидоры – 2 шт (или томат – 2 столовые ложки)

Бульон или вода – 1,5 стакана

Лук – 1 головка

Фарш должен быть жирным, лучше использовать подчеревок, или свиной фарш, или положить в нежирный фарш сало.

Рис отварить до полуготовности или заварить кипятком и оставить минут на 20.

Лук и зелень мелко нарезать, морковь натереть.

Добавить в фарш лук, морковь, рис, специи, соль, зелень. Все хорошо перемешать.

Листья помыть, обдать  кипятком, чтобы стали мягкими.

Обрезать хвостики, разложить на столе и на каждый лист выложить небольшой кусочек фарша,

листья свернуть так, как показано на фото.

 

И теперь заворачивайте вниз:

Сложить их в казанок, смазанный растительным маслом.

Приготовить заливку.

Для этого развести томат водой или бульоном и слегка подсолить. А можно взять томатный сок с мякотью.

Либо пожарить на сковородке лук, добавить томат или нарезанные помидоры, подсолить, долить в них воды или бульона. Можно добавить домашней аджики.

Залить голубцы этой заливкой. Жидкость должна покрывать голубцы, потому что рис возьмет часть воды.

Положить сверху тарелку, меньшую по диаметру, чем казанок, чтобы голубцы не всплывали и не разворачивались, накрыть крышкой, довести до кипения и тушить на медленном огне 40 минут.

Подавать можно со сметаной. Но не пожалейте времени, и сделайте  сметанный соус с чесноком и зеленью.

С ним голубцы в виноградных листьях будут необыкновенно вкусными.

Это молдавское блюдо, а вот здесь — рецепт говядины в пиве по — фламандски.

Попробуйте и грузинское блюдо — лобио.

 

Копирование статей разрешено только при наличии активной ссылки на сайт http://yutnii-dom.ru

Все статьи сайта можно посмотреть здесь.

Новые рецепты блога — Вам на почту. Введите свой e-mail:

 

Также Вы можете посмотреть:

17 комментариев на “Голубцы в виноградных листьях”

  • Ирина says:

    Животик мы уберем, сейчас лето, будем плавать, работать на даче. Не отказываться же от такой вкуснятины?

  • tsvynda says:

    Настоящий шедевр! Жаль, живот после них опять появился, придется наверное снова редуксн покупать. Но это уже вторая сторона медали.

  • Ирина says:

    В Молдавии виноград растет практически везде, поэтому конечно это блюдо готовят, оно очень распространено и название «долма» у нас тоже встречается.

  • Ирина says:

    Мне тоже очень нравится это блюдо,но мне оно ближе,как»ДОЛМА» — армянский вариант,и подают его либо со сметаной,либо с мацони(кавказский кефир,довольно густой консистенции)а о том,что и в Молдавии готовят это блюдо,слышу впервые.

  • ZvetaLana says:

    В моей семье очень любят это блюдо, как раз есть в планах в ближайшие выходные приготовить. Только мы морковь не добавляем в фарш, а подаем с кефирчиком, если нет мацони, чесноком и зеленью кинзы.И листики, сейчас по созреванию, самое то :).

  • Ирина says:

    Ответ Евгению: у армян это называется Долма. А листья, конечно, кушать можно, мне с виноградными листьями даже больше нравится, чем с капустными.

  • Ирина says:

    Ответ Антонине: спасибо, Тоня! Я тоже иногда жарю лук с морковкой в фарш.

  • Ирина says:

    Ответ Александру: не беда, что нет виноградных, можно капустные использовать.

  • Олег says:

    Данный способ приготовления вижу впервые !! 🙂
    Спасибо за рецепт !!
    Успехов вам!

  • Антонина says:

    А по-армянски это блюдо называется ДОЛМА. Это я узнала позже ,а все детство я знала их голубцами и любила безмерно. Вот этой весной я вспомнила блюдо из детства и также было вкусно до восхищения. А вот фарш я не делала жирным ,а делала 50/50 телятина и куриное филе. Лук и морковь легко пассерую на подсолнечном масле и для того ,что бы фарш был сочнее я добавляю воду и перемешиваю до однородности. Я думаю этот рецепт подойдет тем ,кто не любит жирное.

  • Павел says:

    Только один раз в жизни такое пробовал… тогда очень понравилось!

  • Хороший рецепт, можно применить все инградиенты, только заменить листья капустой.

  • Сергей says:

    Интересный рецепт такое надо попробовать.

  • Согласен с Александром, с удовольствием попробовал бы, но приходиться довольствоваться капустными листами. Говорят в магазинах уже продают консервированные виноградные листья. Кажется у армян есть что то похожее, забыл как называется. А сами листья кушать можно?

  • Сергей says:

    Очень похожи на те, что мама готовит, и действительно очень вкусно.

  • Хороший рецепт, только одна беда нет ни каких виноградных листьев.

  • Вы правы, листья должны быть ТОЛЬКО МОЛОДЫМИ, иначе голубцы получаются жесткими.

Оставить комментарий

Рецепты 50 тортов
стрелка
Хотите получить в подарок рецепты 50 тортов на почту?
торт
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подпишитесь!